М О Т О Т У Р
ГРАНД КАВКАЗ

15 дневное большое мотопутешествие
от Черного до Каспийского моря

Уровень сложности: средний
Требуется категория «А»

Прекрасная погода, интересные места,
радушный прием, вкусная еда,
бездорожье вне туристических троп
и много свободы!

Каждый день новое приключение!
МАРШРУТ
Сочи - Архыз - Домбай - Кисловодск - Кёнделен - Эльбрус - Бабугент - Верхний Фиагдон - Грозный - Кезеной-Ам - Хунзах - Сулакский каньон - Чох - Кубачи - Дербент - Махачкала

На легких мотоциклах Honda XR 250, мы проедем через девять российских регионов. Увидим многообразие ландшафтов и проедем по всем видам дорог, от асфальта до абсолютного бездорожья.

Прекрасная погода, свежий воздух, вкусная еда, гостеприимные люди – всё это Кавказ!




Дороги: гравий 50%, бездорожье 20%, асфальт 30%
  • Даты 2022
    не проводится
  • Продолжительность
    15 дней / 14 ночей
    13 дней на мото
  • Протяженность
    2500 км
    ежедневный пробег
    от 120 до 210 км
  • Группа
    6-10 участников
    2 гида
    1 механик
ПРОГРАММА МОТОТУРА ГРАНД КАВКАЗ

День 1 Прибытие в Сочи

Прилёт в столицу зимних олимпийских игр 2018 г. Сочи. Размещение в отеле, вечернее шоу поющих фонтанов в Олимпийском парке, ужин на берегу Чёрного моря, шашлычок под коньячок.

День 2
Сочи - Архыз, трансфер 500 км


Сегодня на комфортабельном автобусе мы начнём движение в горы. Сначала вдоль Чёрного моря по головокружительным серпантинам мы едем 100 км до Туапсе. Дальше дорога начинает подниматься на перевал Шаумянский и пересечём Главный Кавказский Хребет. Дальше наш путь будет пролегать по дорогам Адыгеи. К вечеру мы доберемся до всесезонного курорта Архыз. Ужин пройдёт в ресторане национальной карачаевской кухни.

День 3 Архыз - Домбай, 120 км

Покидая Архыз по горным дорогам мы поднимемся к некогда самому большому оптическому телескопу БТА. Оптический телескоп с диаметром главного монолитного зеркала 6 м и весом 42 тонны, а масса подвижной части телескопа 650 тонн, крупнейший в Евразии. Установлен в Специальной астрофизической обсерватории посёлке Нижний Архыз. Далее по крутому каменистому серпантину мы спустимся в долину реки Маруха и проедем по ее ущелью. В конце дня мы посетим два самых древних византийских храма (Х в) на территории России Сентинский и Шаонинский. Потом по асфальтовой дороге поднимемся в курортный посёлок Домбай.

День 4 Домбай - Кисловодск, 170 км

Утром нас ждёт подъём на канатной дороге на вершину Мусса-Ачитара. Полюбуемся ледниками и водопадами Домбая и далее мы продолжим свой путь на мотоциклах в горы , обойдем Эльбрус с западной стороны и подберемся к красавцу с Севера. На перевале Гумбаши первая остановка и обед с видом на Эльбрус. По дороге попробуем на вкус нарзаны и двинемся на главную смотровую площадку Эльбруса-плато Бермамыт. До Эльбруса напрямую 47 км и красавец виден как на ладони. После Бермамыта выдвигаемся в город курорт Кисловодск. Там посетим нарзанную галерею и курортный парк.

День 5 Кисловодск - Эльбрус, 170 км

Поправив своё здоровье в нарзанной галерее, мы начинаем движение далее предгорьями Эльбруса. Первой остановкой будет гора Верхний Джинал высота, расположенная в 14 км от Кисловодска на границе ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Отсюда, с высоты 1542 метра, открывается прекрасный вид на Северное Приэльбрусье. Далее гравийными дорогами мы доберемся до Баксанского Ущелья по которому поднимемся до поляны Азау расположенной на высоте 2300 метров, где проходим акклиматизацию. На следующее утро нас ждёт восхождение на высочайшую гору Европы Эльбрус. С помощью подъёмника конечно.

День 6 Эльбрус - Бабугент, 210 км

После завтрака в отеле мы идём на подъёмник канатной дороги. Через 40 мин мы будем на высоте 3847 метров. Отсюда в солнечную погоду видно горы ГКХ на многие тысячи километров. После спуска с Горы Счастья мы спускаемся до посёлка Былым и начинаем новый подъём на красивейший перевал Актопрак (Белая Глина). Мы заедем в самые потайные места перевала. Следующим интересным местом будет парадром Чегем. Мы заедем сюда перекусить а заодно посмотрим как вместе с орлами над горами кружат парапланеристы и дельтапланеристы. Далее гравийными дорогами мы устремимся не перевал Думала, это одно из самых сложных мест на нашем маршруте, дорога часто размывается дождевыми потоками, а иногда вообще смывается. Далее нас ждёт водопад с родниковой водой, который начинает сочится прямо из скалы. Ночуем на Голубом озере.

День 7 Бабугент - Фиагдон, 180 км

Искупавшись в уникальном карстовом озере (его глубина 250 м), мы продолжим свой путь на восток. Попрощавшись с Кабардино-Балкарией мы въезжаем в Северную осетию Аланию. Нас встретят интересные, современные арт объекты и старинные развалины башен и крепостей. Мы увидим невероятной красоты ущелья и белые шапки ледников. Дороги в Осетии в основном будут гравийные и хорошо укатанные. Ночёвка будет в гостевом доме и хозяева угостят нас осетинской кухней.

День 8 Фиагдон - Грозный, 210 км

Сегодня невероятный по насыщенности день. Очень протяжённый интересный маршрут. Стартовав из Верхнего Фиагдона мы уходим на горный перевал, где на смотровой площадке находится символ Осетинского алфавита, буквы АЕ. Сделав пару фотографий мы движемся вверх на высокогорное плато, где расположен один из самых больших могильников на северном Кавказе-город мёртвых Даргавс. Далее по горному серпантину мы спускаемся в Кобанское ущелье. Потом мы выходим на равнинную чать Осетии и движемся в сторону города Беслан. Там мы откроем одну из трагических страниц нашей истории - нападение чеченских боевиков на Среднюю школу 31 города Беслан 1 Сентября 2004 года. Затем мы направимся в столицу Чечни город Грозный.

День 9 Грозный - Кезеной-Ам, 120 км

Сегодня короткий ездовой день, но насыщенный с точки зрения посещаемых объектов. Утром мы совершим прогулку по центральной части Грозного, где посетим центральную мечеть, Грозный сити и затем двинемся в горные районы Чечни, где по дороге посетим ещё одну мечеть "Гордость Мусульман" в Шали. Ну а к обеду мы поднимемся на высокогорное озеро Кезеной Ам. Это не только крупнейшее озеро Чечни, но и, безусловно, одно из красивейших в России озёр. С разных точек открываются все новые сюрреалистичные виды. Мы насладимся бирюзовой водой озера, купаясь в нем и, по желанию за отдельную плату, пролетим с одного берега на другой на зиплайне.
На ужин сегодня национальная чеченская кухня.

День 10 Кезеной-Ам - Хунзах, 140 км

Попрощавшись с лазурными водами Кезенойам, мы направимся в сторону Дагестана и спустимся по красивейшему перевалу Харами, затем от полюбуемся бурным течением Андийского Койсу и снова будем карабкаться по гравийным серпантинам наверх. Первой остановкой и будет Матласская Чаша-причудливый природный лабиринт. Сегодня нас ждут два прекрасных и самых высоких водопада Ханский и Тобот. Под шум последнего мы и заснём в Хунзахе. Хунзах являлся столицей Аварского Княжества.

День 11 Хунзах - Сулакский каньон, 170 км

Покидая каньон Цолотль с водопадом Тобот мы опять ползём в горы, сегодня мы поднимемся на перевал Хариб на высоту 2500 метров. Но прежде мы полюбуемся ещё одним высокогорным озером - Мочох. Ну а дальше вдоль горных разломов и террасных полей мы пойдём в северную часть Дагестана и попадём на самый глубокий каньон. Сулакский каньон – один из самых глубоких в мире. Его протяженность – 53 километра, а глубина достигает 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона на плато Колорадо.

День 12 Сулакский каньон - Чох, 170 км

Первую половину дня мы проведём на Сулакском каньоне. С самого утра мы совершим прогулку на катере по реке Сулак. Затем поднимемся на смотровую площадку в посёлке Дубки и посмотрим на эту красоту сверху. Затем опять спустимся к воде, но уже на Чиркейское водохранилище, потом горными дорогами доберемся до Гимринского тоннеля - самого длинного (4 км) тоннеля в России. После увидим башню, с которой спрыгнул легендарный Имам Шамиль, поняв что силы в бою с Российскими войсками не равны. Ну а дальше мы будем катить вдоль реки Аварское Кайсу, на которой сосредоточено много плотин, а соответственно прекрасных водохранилищ с бирюзовой водой. Посмотрим на Гунибскую ГЭС и к вечеру разместимся в уютном Этно Доме в Чохе.

День 13 Чох - Кубачи , 120 км

Утром мы двинемся в заброшенный аул Гамсутль в горах. Деревня расположена на вершине горы, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, откуда открывается безумный вид. Деревня окружена скалами и крутыми склонами. Затем мы доберемся до подземного водопада в каньоне реки Слатина. Узкое ущелье ведет к многоярусному водопаду, затем он превращается в пещеру. Этот водопад - настоящее чудо природы. День заканчивается в селе Кубачи. Это село является одним из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву.

День 14 Кубачи - Дербент, 120 км

День начнём с посещения музея ювелирного Комбината села Кубачи, где хранятся уникальные образцы ювелирных изделий знаменитых Кубачинских мастеров. В музее "Сторожевая Башня" нам расскажут про быт и обычаи горцев. А свой путь в Дербент мы продолжим вдоль красивого ущелья. Поднимемся на перевал и после спуска с него полюбуемся водопадом в селении Хучни. Следующим объектом станет "Каспийский монстр". Так называли советский экраноплан "ЛУНЬ" натовские эксперты. Лунь величественно покоится на песчаном берегу Каспийского моря, недалеко от Дербента. Подход/подъезд к экраноплану всё время меняется, потому что ведутся работы по созданию военного парка вокруг этой махины. В любом случае фото на фоне этой машины мы сделаем. После мойки мотоциклов мы заселяемся в наш отель в Дербенте и отправляемся на финальный ужин.

День 15 Дербент - Махачкала, 100 км

После завтрака в отеле мы идём на пешеходную экскурсию по Дербенту. Посетим Нарын Калу, Магалы, Армянскую Церковь.

После прогулки трансфер до аэропорта Махачкалы (100 км).

Цена мототура «Гранд Кавказ»
с арендой мотоцикла HONDA XR250
139.000 ₽

  • Что включено
    • Трансфер из/в аэропорт Сочи и Махачкалы
    • Проживание в двухместном номере в отелях 3-4* и гостевых домах
    • Завтраки
    • Аренда мотоцикла HONDA XR250
    • Бензин
    • Сопровождение опытного гида на мотоцикле
    • Страхование мотоцикла
    • Техническая поддержка
    • Машина сопровождения для перевозки багажа, запаса продуктов и воды
    • Экскурсии
  • Что не включено
    • Авиабилеты
    • Обеды и ужины (~800-1000 руб./день)
    • Медицинская страховка
    • Прокат мотоэкипировки (шлем, мотоботы, защита при наличии размеров)
    • Одноместный номер (за доплату при возможности предоставления отелем)
    • Залог за арендуемый мотоцикл 10 000 руб.

Наши мотоциклы

Мы путешествуем на мотоциклах Honda XR 250. Это эндуро мотоцикл, который никогда не подведет: легкая управляемость, оптимальный вес — 119 кг, электростартер, отличная тяга на низах, жесткая рама и подвеска, большой клиренс и компактный двигатель.

На XR250 могут поехать как новички, желающие присоединиться к классу внедорожных мотоциклов, так и опытные поклонники эндуро, которые ценят этот мотоцикл за феноменальные надежность и выносливость. На мотоциклах Honda XR 250 можно двигаться как по бездорожью, так и по асфальту.
Машина сопровождения
Ваш багаж, запас воды, аптечка, топливо для мотоциклов, запчасти для ремонта, покрышки и много других полезных вещей помещаются в идеальный для горного внедорожья UAZ PATRIOT.

Машина сопровождения едет неподалеку, но не по тому же маршруту, что мотоциклы (экстремальные трассы и узкие горные тропы не для громоздкого автомобиля). В течение дня мы обычно несколько раз встречаемся с машиной сопровождения, но бывают моменты, когда встреча происходит только по вечерам, уже на ночной стоянке в отеле. Обычно мы просим по утрам всех участников тура взять из машины то, что им понадобится днем, но если, например, резко похолодает и вам захочется переодеться, мы всегда можем связаться с водителем и попросить его подъехать.

Если по каким-то причинам вы устанете и захотите отдохнуть, вы можете продолжить движение в машине — в ней хватит места и для пассажира, и для мотоцикла. Ваш комфорт и безопасность для нас — на первом месте!
  • Гид на маршруте
    Александр Зуев
    Основатель компании, гид, навигатор в голове
    Александр катается на мотоциклах с детства. И со временем это увлечение переросло в любимое дело. У Александра есть опыт езды в разных странах, в копилке одиночное путешествие по Европе и "дальняк" 5500 км от Красноярска до Костромы на KTM 990. C 2014 года Александр организует поездки на эндуро мотоциклах по России для иностранцев, которые приезжают сюда узнать нашу страну. С 2020 года мотопутешествия на легких мотоциклах стали востребованы и российскими мотопутешественниками. Наиболее изученный Александром регион это Кавказ, он знает самые лучшие тропы к невероятно красивым и интересным местам. Инстаграм @zuev_alexander_russia




Оставьте заявку на участие
в 15 дневном мототуре
Гранд Кавказ

Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных